Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Иностранные филиалы разрешат, но через 9 лет

  Через девять лет в России разрешат иностранным страховым компаниям открывать свои филиалы. Но, в отличие от дочерних компаний, им будет запрещено заниматься обязательным страхованием (кроме автогражданки) и государственными закупками. Об этом у России есть договоренность с ВТО.

После того, как Россию примут в ВТО, иностранная страховая компания сможет открыть в РФ свой прямой филиал, если общие активы этой компании будут не менее чем 5 млрд. долларов США на конец того года, который предшествовал дате подачи заявления об открытии филиала. Такое предложение сделала рабочая группа, которая занимается вступлением России в ВТО в своем докладе об условиях доступа иностранных компаний на российский рынок услуг. Переходный период определен в девять лет после вступления РФ в ВТО.

Также претендент на открытие филиала в России должен уже не менее 5 лет иметь филиалы на иностранных рынках, получить лицензию российских надзорных страховых органов, предоставить финансовые гарантии и доказательства своей финансовой состоятельности. Чтобы получить российскую лицензию страховая компания должна иметь опыт работы у себя в стране не менее 5 лет, а в области страхования жизни не менее 8 лет.

Уже действующие дочерние структуры иностранных страховых компаний и компании, имеющие долю иностранного капитала менее 49%, смогут работать по старым лицензиям. А вот новые «дочки» зарубежных страховых компаний с капиталом материнской структуры более 51%, не смогут 5 лет после вступления России в ВТО работать на рынке страхования жизни и обязательного страхования пассажиров.

Также введены ограничения для зарубежных филиалов по их участию в российских государственных закупках и в обязательных видах страхования. Этими видами деятельности им будет запрещено заниматься в течении девятилетнего переходного периода. Для ОСАГО введен пятилетний переходной период, после которого иноземные страховые компании смогут продавать такие страховки.

На таких же условиях будут допускаться филиалы иностранных страховщиков и на рынок перестрахования. Переходной период в 9 лет, после чего можно работать с перестраховкой без допуска к государственным закупкам и обязательному страхованию, не считая ОСАГО.

Вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин считает, что эти условия смогут защитить российские страховые компании. Правда, еще не решен такой важный вопрос, как порядок работы филиалов в РФ. Это коснется резервирования денежных средств для выплаты по убыткам и регистрационных процедур. От того, как будут решены эти вопросы, будет зависеть, смогут ли иностранные филиалы переводить деньги за границу. Для крупных мировых компаний несложно будет выполнить условия по опыту работы или по управлению филиалами на иностранных рынках.

Президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим считает, что иностранные  филиалы  не смогут переводить страховые премии за границу, поскольку ограничения на такие операции обычно предусмотрены в национальном законодательстве.

Член совета директоров группы «Ренессанс страхование» Сергей Рябцов считает, что в ближайшее время страховой рынок не почувствует каких-либо изменений от вступления России в ВТО. Но в долгосрочной перспективе обострится конкуренция, особенно в секторе крупных корпораций. Сегодня большие контракты забирают себе российские страховщики, а перестрахование отдают зарубежным компаниям. В дальнейшем же такие контракты могут быть заключены напрямую.

А вот банкиры отбились. Иностранные банки не смогут открывать свои филиалы в России. В целом квота иностранного капитала в банковском деле не может быть более 50%. Российские представители, ведущие переговоры о вступлении в ВТО, объясняют это тем, что банковский сектор России к такой конкуренции еще не готов. Да, создание филиалов страховых компаний можно считать уступкой, но все же за 9 лет переходного периода российские страховщики успеют к этому подготовиться



      Нравится


Похожие статьи