Главная » ПРЕСС-РЕЛИЗЫ КОМПАНИЙ » «Ингосстрах» просит ФАС вернуть ему ОСАГО для военных
«Ингосстрах» просит ФАС вернуть ему ОСАГО для военныхСегодня ФАС рассмотрит жалобу «Ингосстраха» на конкурс Министерства обороны по ОСАГО. По мнению страховой компании, военные нарушили закон о госзакупках, признав победителем «РЕСО-Гарантию». Конкурент «Ингосстраха» завысил число агентов по ОСАГО, а значит, его заявку не могли принять к участию на конкурсе.

12 ноября 2012 года Минобороны провело конкурс по выбору поставщика услуг по ОСАГО. Победителем был признан «Ингосстрах», однако это решение было оспорено в ФАС «РЕСО-Гарантией». Антимонопольная служба дважды рассматривала ее обращение, указав 24 января Мин­обороны на нарушение порядка оценки заявок от страховых компаний, и министерство присудило победу в конкурсе РЕСО.

Узнав о решении Минобороны, в «Ингосстрахе» решили внимательно изучить данные, которые победитель конкурса указал в заявке. Из них страховщик выяснил, что военным РЕСО сообщила о штате сотрудников, специализирующихся на ОСАГО, численностью 9630 человек в каждом регионе: в таком случае всю Россию должны обслуживать почти 800 тыс. сотрудников РЕСО, но такой численности работников нет ни у одного страховщика.

Предложив этот расчет в обращении в ФАС от 5 февраля (имеется в распоряжении РБК daily), «Ингосстрах» указал на то, что Минобороны нарушило правила госзакупок, приняв заявку с неверными данными о штате страховщика. «Принимая во внимание, что ОСАО «РЕСО-Гарантия» в своей заявке были указаны недостоверные сведения, Заказчик должен был отказать данной организации в допуске к участию в Конкурсе на основании положений ч. 1 ст. 12 и ч. 2 ст. 27 Закона о размещении заказов», — говорится в жалобе за подписью генерального директора Александра Григорьева.

Представители компании «РЕСО-Гарантия» от комментариев отказались.

«Заказчик нарушил порядок оценки заявок по критерию квалификации, который был установлен им самим в документации, — и это может являться предметом рассмотрения ФАС», — отметил представитель антимонопольной службы, знакомый с ситуацией. По его словам, сегодня ФАС проверит аргументы «Ингосстраха», сопоставив их с данными РЕСО. «ФАС не должна быть инструментом в конкурентной борьбе на страховом рынке, чтобы к ней не было претензий. Она должна строго следить за соблюдением закона», — отмечает источник в «Ингосстрахе».

Если ФАС удовлетворит жалобу «Ингосстраха», то право страховать автотранспорт Минобороны перейдет от «РЕСО-Гарантия» к компании г-на Григорьева. Ей не впервой оспаривать выбор военных в пользу конкурента. В 2009 году, после отмены ФАС результатов конкурса Минобороны, право страховать ведомственный транспорт также перешло к компании «РЕСО-Гарантия». В дальнейшем «Ингосстраху» удалось отстоять свою правоту в суде.



      Нравится


Похожие статьи