Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Гастарбайтерам придется лечиться за свой счет
Министерство труда и социальной защиты передало в правительство проект поправок в Трудовой кодекс, посвященный особенностям труда иностранных граждан. Минтруда разработало эти поправки в июле и передало на согласование в другие заинтересованные ведомства. Как выяснили «Известия», в новой версии проекта отсутствуют положения об обязанности работодателей за свой счет предоставлять трудовым мигрантам медицинский полис и ежегодно проводить диспансеризацию.По новой версии законопроекта, иностранный работник может и сам обзавестись полисом медстрахования. В Трудовой кодекс предлагается добавить ст. 351.2 «Особенности регулирования труда иностранных граждан и лиц без гражданства». В ней записано, что в трудовом договоре с такими лицами следует указывать сведения о разрешении на работу и на временное проживание, о виде на жительство, а также «о договоре (полисе) медицинского страхования либо договоре с медицинской организацией на получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи».Далее указано, что при оформлении договора иностранец предъявляет работодателю договор (полис) медстрахования, действующий на территории РФ, — за исключением случая, когда договор с медицинской организацией заключает работодатель. Как видно, теперь оплата полиса нанимающей организацией трактуется скорее как исключение, чем обязанность работодателя.

Как сообщил в правительство глава Минтруда Максим Топилин, в Минэкономразвития считают вовсе нецелесообразным требование о полисе медстрахования для иностранных рабочих. Представители Минэкономразвития полагают, что это увеличит нелегальную занятость мигрантов. А в Минздраве посчитали нормы об обязательном полисе дискриминационными. Между тем, отмечают в Минтруда, требование полиса уже включено в действующие условия найма высококвалифицированных иностранцев.

Исполнительный директор Фонда поддержки легальной трудовой миграции Сергей Куроедов утверждает, что работодатели, официально оформившие мигрантов, давно обеспечивают их медицинскими полисами и проводят для сотрудников обследования.

— Поправки, о которых говорилось в августе, были излишними. После того как в 2008 году были упрощены законы о мигрантах, многие работодатели, их нанимающие, вышли из тени.

Однако, по мнению юриста центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Камиля Дильмурадова, сейчас в России легально работает лишь 30% иностранцев.

— Перекладывание ответственности за медицинские полисы с работодателей на самих мигрантов приведет к расцвету левых страховых компаний, которые предложат изготовить поддельные страховки за 1–2 тыс. рублей, — считает он.

Полис добровольного медицинского страхования можно купить за 3–4 тыс. рублей в год.

— Когда люди собираются ехать в Россию, они всем аулом собирают деньги на билет, а потом работают по 16 часов в день, чтобы вернуть долг. Нельзя так грабить мигрантов, повесив на них еще и медстрахование, — считает Лидия Графова, председатель исполкома «Форума переселенческих организаций», член правительственной комиссии по миграционной политике.

В то же время нельзя и просто обязать работодателей следить за здоровьем работников, заявляет эксперт, необходимы меры по стимулированию. Это могут быть льготы при получении квот или налоговые послабления.



      Нравится


Похожие статьи