Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » ФССН хочет оставить сильнейших

С 1 января 2012 года уставный капитал страховых компаний должен будет увеличиться в четыре раза, до 120 млн руб. Федеральная служба страхового надзора (ФССН) провела анализ на соответствие компаний новым требованиям по величине уставного капитала.

Александр Коваль в комментарии на сайте «Страхование сегодня» отметил, что по состоянию на 1 февраля 2011 года требованиям не соответствовали около 75% страховых организаций. Совокупный дефицит уставного капитала составил 54,3 млрд руб. Кроме того, эксперт заявил, что «мы уже начали встречи с руководителями проблемных компаний — я пока называю это «профилактические беседы». Типичный повод для них — это как раз рост жалоб и обращений страхователей за последнее время. Очень часто такой рост жалоб отмечается у компаний из списка топ-50. На 20 компаний-лидеров приходится 65—70% общего количества жалоб. Отчасти это зависит и от концентрации — большее количество заключенных компанией договоров дает большее количество жалоб в абсолютном выражении, поэтому мы учитываем соотношение числа жалоб с объемом портфеля и динамику показателей жалоб».

Уход игроков с рынка — вполне закономерный процесс. Если 85—95% сборов приходится на топ-50 крупнейших страховых компаний, что делают на рынке остальные 575 страховщиков (по данным ФССН, в текущем году их 625)? Как они зарабатывают? Ужесточение требований надзора к величине уставных капиталов, несомненно, очистит рынок и сделает его более цивилизованным. Но если ФССН продолжит политику «профилактических бесед», то последствия могу быть катастрофическими.

Павел Фоменко, директор Южной региональной дирекции «ОРАНТА Страхование:
— Требования к величине активов страховщиков ужесточаются в благих намерениях: ФССН хочет, чтобы на рынке остались сильные компании, которые имеют достаточные активы, сформированные резервы и смогут расплатиться со своими обязательствами. Но хотелось бы, чтобы ФССН очень жестко регулировал рынок и мог своевременно принимать меры. Уже сейчас надзор предполагает, что у ряда компаний к концу года могут быть проблемы, что они не справятся с требованиями. И уже сейчас он должен предпринять меры по обеспечению сохранности активов этих страховщиков для выплаты денег клиентам. Дело не в том, чтобы ограничивать их действия или запрещать заключать новые договоры. Но нужно уберечь рынок от недобросовестного ухода таких компаний.

У нас миллионы застрахованных

Поставьте себя на их место. Если Александр Коваль публично заявляет, что уже сейчас 75% страховщиков не отвечают требованиям регулятора и, возможно, будут иметь проблемы в 2012 году, то возникает вопрос: какие меры надзор предпринял, чтобы обеспечить безопасность вложений налогоплательщиков? Читая такие прогнозы, многие из них задаются вопросом: а моя компания входит в эти 75%? И если да, что мне делать? Застраховаться в другой? Так скажите, в какой. Хорошо, если клиент потеряет только деньги за полис (хотя и этими деньгами мало кто готов пожертвовать). Но ведь 1 января 2012 года у кого-то может сгореть дом, разбиться машина или произойти авария на заводе. А компании, которая застраховала эти риски, уже нет. Поэтому одно дело — потерять деньги за полис, другое — застрахованные активы. Это совсем другой порядок цифр.
Но в данный момент у надзора нет полномочий, чтобы озвучить список неблагополучных страховщиков. Как отмечает Александр Коваль, ФССН технически готова и к тому, чтобы публиковать все данные обо всех компаниях, в том числе о тех, на кого поступает больше всего жалоб, но приняла решение пока не делать этого. «Опубликовав эти списки, даже показав относительные цифры, а не абсолютные, мы можем усугубить ситуацию у падающих компаний и помешать выправить ситуацию тем, у кого она начинает выправляться. Предполагаем, что это можно будет сделать несколько позже, на более стабильном рынке. Если же изменения в Закон «Об организации страхового дела в РФ» предпишут нам публиковать данные такого мониторинга, мы готовы приступить к этому в любой момент», — заявил руководитель ФССН в комментарии на сайте «Страхование сегодня».

Если 85—95% сборов приходится на топ-50 крупнейших страховых компаний, что делают на рынке остальные 575 страховщиков



      Нравится


Похожие статьи