Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » ФСФР вышла на связь с рынком

  Утвержден состав четырех экспертных советов Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которые будет заниматься подготовкой рекомендаций для службы. Участники финансового рынка жаловались на отсутствие у них обратной связи с регулирующей службой. В 2007-м году был создан общественный совет при ФСФР, но он за это время собирался всего два раза и никаких возложенных на него задач решить не смог.

И вот на днях было проведено заседание комиссии ФСФР, на котором утвердили приказ о создании экспертных советов. Созданы советы по рынку ценных бумаг, коллективным инвестициям, по страхованию и по корпоративному управлению. Каждый совет состоит из 27-28 человек, которые представляют все стороны финансовых рынков и представители финансовых компаний, научных учреждений и профессиональных организаций. По каким критериям выбирали членов того или иного совета, не раскрывается.

Предполагается, что решения советов будут носить характер рекомендаций и будут подаваться в ФСФР для разработки документов и нормативных актов. За работой советов будут наблюдать заместители руководителя ФСФР Дмитрия Панкина. Игорь Жук будет курировать совет по страхованию, Елена Курицина — корпоративное управление, Сергей Харламов будет отвечать за работу советов по коллективным инвестициям и по рынку ценных бумаг.

Дмитрий Панкин говорил о создании экспертных советов еще в мае на встрече с Владимиром Путиным. По его словам, экспертные советы нужны для более эффективной работы финансового рынка и их заседания будут организованы регулярно.

Как считает генеральный директор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков, работа таких советов позволит участникам финансового рынка донести свое мнение до руководства регуляторной службы. Это позволит быть готовым к законодательным изменениям на рынке, которые иногда появляются слишком внезапно для всех участников.

А вот председатель наблюдательного совета группы «Алор» Анатолий Гавриленко считает, что задачи и полномочия новосозданных экспертных советов пока еще не совсем понятны. А для эффективной работы необходимо четкое понимание стоящих перед ними задач. Конечно, хочется верить, что теперь работа экспертных советов будет более плодотворной, чем в 2007-м году, когда была попытка привлечь к работе общественность.



      Нравится


Похожие статьи