Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » ФСФР проверит «Русские страховые традиции» на предмет банкротства

Работники службы ФСФР сочли необходимым усилить контроль над страховщиками на предмет их платежеспособности. Для реализации данной цели сейчас разрабатывается специальный комплекс мер, благодаря которым возможно будет проверять наличие реальных активов страховщиков при процедуре передачи их портфелей.

В рамках конференции Института Адама Смита прозвучало выступление заместителя главы ФСФР Юлии Бондаревой, в котором она сообщила о дальнейших намерениях компании. Так, на сегодняшний день производится разработка инновационного комплекса мероприятий, благодаря которому служба сможет улучшить контроль платежеспособности компаний по страхованию, а также позволит получать достоверные данные при проверке наличия у страховщиков реальных активов. Помимо этого, существует возможность введения различных штрафов и прочих санкций, применяемых к страховщикам за нарушения приказов Министерства финансов относительно требований по структуре активов, их составу и порядку размещения основных страховых резервов кампаний.

Помимо этого, Юлия Бондарева считает целесообразным внедрение в существующее законодательство ряда поправок. Необходимые поправки касаются сферы ликвидации страховых компаний, а именно – позволяют ФСФР совершать контроль над передачей портфелей в указанных ситуациях. Также она отмечает возможность введения механизма принудительной передачи должностей, контроль которого будет совершаться со стороны государства.

Из кулуаров от Юлии Бондаревой стало известно о проведении ФСФР в самом скором времени проверки компании «Русские страховые традиции», руководителем которой являются бизнесмен Виктор Юн. Напомним, что в середине января 2012 года страховая компания подала в суд иск о своем банкротстве. Однако Бондарева отметила, что кампания не предоставляла ФСФР заявления об отзыве лицензии, что влечет за собой стандартный процесс проверки: приостановление работы компании и следующий за ней отзыв лицензии. Также Юлия Бондарева заострила внимание на характере поступления отчетности от «Русских страховых традиций»: в 2011 году на протяжении девяти месяцев отчетность была положительной, и ухудшилась с заявлением руководителя компании уже в январе текущего года. Так, Виктор Юн сообщил, что заявленное банкротство страховой компании на деле означает невозможность выплаты долгов. Сумма общего долга страховщика, по словам Виктора Юна, составляет порядка 450 – 550 млн. рублей, причем на договоры по ОСАГО приходится 300 – 400 миллионов, а долю договоров по каско составляют около 150 млн. рублей.

К сожалению, на данный момент не предоставлялось возможности получить комментарий Виктора Юна по вопросу проверки ФСФР его компании, по причине недоступного номера абонента.

Павел Самиев комментирует инициативу ФСФР, заместителя генерального директора «Эксперта РА» отмечает, что контролировать пересдачу страховых портфелей необходимо, ведь это позволит увидеть передачу резерва от страховой компании вместе с ее обязательствами, что в свою очередь должно помочь до введения в действие процедуры банкротства предотвратить вытекание активов.



      Нравится


Похожие статьи