Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Февраль. Угнать авто и спрятать

Февраль. Угнать авто и спрятатьСтраховщики признали Иркутск лидером рейтинга печальной автостатистики: на долю областного центра пришлось 50% хищений авто среди городов СФО. Таковы выводы исследования, проведённого по данным региональной базы угонов автомобилей, застрахованных по КАСКО в «АльфаСтрахование».

Исследование основано на данных за период с 2010 по 2012 год. Второе место в рейтинге с показателем 29,4% досталось Новосибирску, со значительным отрывом – 5,9% – следует Кемерово. На другие города Сибири, в числе которых Чита, Ангарск, Красноярск, Омск, приходится в общей сложности 14,7% угонов. Примечательно, что самым угоноопасным месяцем за трёхлетний период признан февраль. На его долю пришлась пятая часть всех автокраж.

Абсолютным лидером по количеству угонов в Сибирском федеральном округе стала Toyota, которая занимает три первых позиции в ТОП-5 предпочтений автоворов. Лидирует по количеству угонов Toyota Camry – её доля составила 11,8% от общего числа автокраж, говорится в официальном сообщении Сибирского регионального центра «АльфаСтрахование». Вторую позицию занимает ещё один представитель этой марки – Toyota Corolla с показателем 8,9%. Далее с минимальным отставанием следует премиальный бренд японского автоконцерна – Lexus LX570, которому принадлежит 8,6% угонов в регионе.

Между тем, по данным пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, в регионе по числу угонов в премиальном сегменте лидирует «Тойота Ленд Круизер 200». В 2012 году в Приангарье было похищено 24 таких автомобиля. «Практически во всех случаях внедорожник приобретался и обслуживался у официального дилера и был полностью застрахован. При этом ни один автомобиль не был оснащён дополнительным противоугонным оборудованием, а их владельцы полагались только на штатные охранные системы», – подчеркнули в пресс-службе.

Две аналогичные машины стали мишенью автоугонщиков в Иркутске в январе. Иномарка стоимостью свыше 3 миллионов рублей была похищена в 8.00 утра от дома по ул. Академической. Вечером того же дня другой автомобиль был украден с парковки одного из торговых центров. Исходя из того, что в прошлом году сотрудниками уголовного розыска при поддержке Иркутского отделения НЦБ «Интерпол» две «Тойоты Ленд Круизер 200» были обнаружены за пределами РФ, можно сделать вывод, что такие машины, как правило, похищаются с целью дальнейшей продажи. Предварительно у них перебиваются номера.

В ТОП-5 предпочтений сибирских автоугонщиков попали также Mitsubishi Lancer (5,9% и 4-е место) и снова модель от Toyota, на этот раз компактный внедорожник RAV4 (5,1%, 5-е место). Высоким криминальным спросом в регионе пользуется грузовая и специальная техника: на её долю пришлось 14,7% от общего числа случаев хищений машин. Причём в этой категории представители отечественного автопрома не уступают по «популярности» автомобилям иностранного производства: в число похищенных попали и Mitsubishi, и «ГАЗ», и «КАМАЗ».

«Тот факт, что автомобили Toyota являются абсолютным лидером по угоняемости в Сибири, наглядно иллюстрирует связь криминального спроса с общими тенденциями авторынка. Toyota традиционно лидирует в Сибири как по продажам новых автомобилей среди иномарок, так и по объёму ввоза машин с пробегом. Соответственно, имеется высокий спрос на запчасти к этим автомобилям, и угонять их «под разбор» оказывается выгодно, – считает руководитель управления розничного андеррайтинга Сибирского регионального центра «АльфаСтрахование» Арина Лагутина. – Этим же объясняется больший интерес угонщиков к подержанным автомобилям средней ценовой категории: 44% угнанных машин имели страховую стоимость до 500 тысяч рублей, 23% – до миллиона рублей, 18% и 15% пришлось на авто стоимостью свыше миллиона и свыше 2 миллионов рублей соответственно».

По данным страховщиков, самым «угонным» годом стал 2010-й, на который пришлось 52,9% от общего числа автокраж за трёхлетний период. В 2012 году было похищено в 2 раза меньше машин (26,5% от общего количества). Ещё более «спокойным» был 2011-й с показателем 20,6%. А наиболее угоноопасным месяцем оказался февраль: 20,6% зафиксированных автокраж было совершено именно в этот период. Также высокой активностью автоворов отмечены июнь, август и ноябрь, на долю каждого из которых пришлось более 10% угонов.

Данные исследования позволили выявить и структуру угонов по городам. Наибольшее число хищений авто произошло в Иркутске – 50%, далее следует Новосибирск – 29,4%. Значительно меньшим оказалось количество автокраж в Кемерове – 5,9%. На другие города Сибири, в числе которых Чита, Ангарск, Красноярск, Омск, приходится 14,7% угонов. «В 2012 году на территории Приангарья совершено 2011 краж транспортных средств, – сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. – Наиболее похищаемыми автомобилями стали «Тойота», далее следует «ВАЗ», и замыкает тройку «Хонда». По всем хищениям возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ (Кража)».

Постовой -  Срочно нужна квартира? Львов квартиры посуточно. Нормальные цены, большой выбор квартир в Львове.



      Нравится


Похожие статьи