Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » ФАС проверяет факты навязывания «Росгосстрахом» дополнительных услуг при продаже полисов ОСАГО

Никак не утихнет ситуация, сложившаяся со страховой организацией «Росгосстрах». Федеральная антимонопольная служба всерьез занялась проверкой компании. Напомним, что после принятия нового страхового законодательства в начале этого года, на страховщика поступило немало жалоб, в которых говорилось о навязывании «Росгосстрахом» услуг организаций-партнеров и попытке монополизации страхового рынка.

В феврале региональное отделение ФСА в Саратовской области предъявило «Росгосстраху» предупреждение, в котором шла речь о недопустимости навязывании услуг своим клиентам. Напомним, что данная ситуация сложилась в вопросе об обязательном страховании автогражданской ответственности, где «Росгосстрах» заключил договоренность с ЗАО «Техосмотр». Благодаря ей, автовладелец получил возможность оформить полис ОСАГО, не имея при этом на руках действующего талона ТО. В свою очередь, страховщик обязывал своих клиентов пользоваться услугами своего партнера.

Также поступило немало жалоб на принуждение к покупке полисов добровольного страхования (ДСАГО). Вопрос сам в себе хранит ответ, ведь на то этот вид страхования и является добровольным, что автовладелец сам вправе решать, хочет он оформлять его, или нет. В случае с «Росгосстрахом», он попросту был обязан приобрести данную услугу, иначе ему отказывали в оформлении полиса ОСАГО.
Расследование ФАС выяснило, что данное негласное распоряжение поступило от руководства филиала компании. Помимо полисов ДСАГО также навязывались полисы «Фортуна «Авто»». Сотрудники страховой организации руководствовались внутрикорпоративными приказами, в которых четко прописывалось то, что полис ОСАГО может быть продан лишь в «дуэте» с одним из вышеперечисленных полисов.

ФАС выдвинул требования, который «Росгосстрах» должен выполнить до 20 марта, в противном случае антимонопольным комитетом будут применены жесткие санкции, какие именно – пока не говорится.

Помимо вышеперечисленных нарушений, также были зарегистрированы случаи нарушения антимонопольного законодательства, в которых полисы ОСАГО не предоставлялись лицам, не имеющим медицинского страхования или страхования жизни. На их основе ФАС возбудил дело. Сейчас же ведется сбор сведений, которые должны подтвердить обвинение. Пока основной версией, и, вероятно, наиболее очевидной, является желание страховщика повысить страховые сборы, так как полис ОСАГО сам по себе может привести к убыткам.

Очередное заседание комиссии ФАС состоится 2 марта, а пока, как уже было сказано ведется сбор информации по данному делу. Вероятно, на этом же собрании будут проанализированы действия страховщика, направленные на выполнение поставленных требований, и от которых во многом зависит его судьба в дальнейшем.



      Нравится


Похожие статьи