Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » ФАС проверит НССО на запретительные барьеры

Президент ТПП Евгения Примакова высказала мнение о том, что Национальный союз страховщиков ответственности (НСОО) на протяжении долгих лет формировал препятствия для вхождения в союз. Палата выдвинула просьбу ФАС разобраться с этой ситуацией, и не стоит исключать возможность того, что заградительные  препятствия, установленные в виде членских взносов в НССО, будут пересматриваться.

Ряд писем, которые были подготовлены руководящими лицами ТПП, РСПП и «ОПОРА России» на имя Игоря Артемьева, который является главой ФАС, и премьер-министра Владимира Путина, о монополизации рынка Национальным союзом страховщиков ответственности, попали в распоряжение РБК daily.  В своем письме Евгений примаков, президент ТПП, пишет Игорю Артемьеву о том, что НССО, который существует с 2005 года и основывается на добровольных началах, формировал условия, при которых ступить в союз могли только крупные игроки. Таким образом, в прежнем уставе организации, который действовал до 21 октября 2010 года, было определено, что вступить в союз имеет возможность лишь компания, в которой суммарный объем ответственности  составлял как минимум 3 млрд. рублей. Примаков в своем письме обращает внимание, что для этого необходимо было бы застраховать не одну тысячу опасных объектов, что осуществимо только лишь для очень узкой группы страховых компаний.

Принятый новый устав и правила, установленные НССО, по представлению ФАС, образовывают дополнительные препятствия. Определение суммы взноса, которая была утверждена для вхождения в союз, принадлежит к полномочиям общего собрания членов НССО.  Размер взноса при вступлении составляет 6 млн. рублей, в соответствии с внутренними документами союза,  еще такая же сумма необходима в виде членского взноса.  Ирина Алёхина, президент Национальной страховой гильдии, член президиума «ОПОРА России, сообщает, что такой размер взноса является непосильным для 70% страховщиков, которые в своем портфеле имеют ОПО. В соответствии с вступающим в силу с 1.01.2012 законом о страховании ответственности владельцев опасных объектов, членство в НССО для страховщиков ОПО является обязательным.

Президент НССО Андрей Юрьев в своем письме к «ОПОРА России» говорит о том, что действия союза не являются противоречащими закону.  Он поясняет, что в 2011 году размер вступительного взноса был образован на основе тех средств, которые были вложены в разработку методологической базы по ОПО членами НССО на протяжении 2005- 2010 года. По словам госпожи Алёхиной, данный подход непоследовательный, так как размер членского взноса должен формироваться в зависимости от объема премии, которая собирается (данная система функционирует на сегодняшний день как в РСА, так и в других страховых союзах).

Официальный ответ от НССО по вопросу о размере членских взносов уже получен ФАС. В антимонопольной службе вчера пояснили, что данный документ рассматривает на данный момент. Антимонопольная служба несколько дней назад уже возбудила дело в отношении союза, который в своем уставе и правилах закон об обязательной ответственности владельца опасного объекта трактует по-своему, при этом лоббируя интересы исключительно крупных игроков. Таким образом, было установлено, что для вступления в союз страховщик так же должен быть членом перестраховочного пула, в соответствии с этим, его уставной капитал не должен быть менее чем 480 млн. руб., для занимающихся общим страхованием уставной капитал составляет 120 млн. руб.



      Нравится


Похожие статьи