Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » ФАС пригрозила банкирам и страховщикам

ФАС пригрозила  банкирам и страховщикамЗаемщики больше не намерены мириться с произволом банкиров, навязывающих им страхование жизни при оформлении кредитных договоров. Навязывание финансовыми учреждениями услуг аффилированных страховых компаний также не устраивает клиентов банков. Пермяки хотят иметь право выбора и готовы защищать его с помощью антимонопольщиков. Об этом свидетельствует рост числа жалоб, поступающих в краевое управление Федеральной антимонопольной службы.

В последнее время в Пермском крае наблюдается тенденция к увеличению заявлений физических лиц по фактам навязывания условий страхования при оформлении кредитных договоров, сообщает пресс-служба пермского УФАС России. По данным регионального подразделения ведомства, только на прошлой неделе было возбуждено два дела по фактам сговора в сфере личного страхования при кредитовании граждан. В нарушении пунктов 4, 5, 8 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции подозреваются ОАО «Альфа-Банк» и ОАО «АльфаСтрахование-Жизнь», а также АКБ «Росбанк» (ОАО) и ООО «Сожекап Страхование Жизни».

В отношении первой пары нарушителей в УФАС Прикамья поступило два заявления, по второй – одно, – уточнила корреспонденту Dengi59.ru ведущий специалист-эксперт отдела контроля финансовых рынков Управления ФАС России по Пермскому краю Татьяна Кабанова. По словам специалиста, в обоих случаях банки навязывали лицам, обратившимся за получением кредита, заключение договора страхования жизни и здоровья в определенных страховых компаниях, не предлагая альтернативных вариантов страхования жизни и потери трудоспособности заемщика.

В случае с «Росбанком» речь шла об автокредите. Ситуация была осложнена тем, что заемщик досрочно погасил свои обязательства перед банком и обратился в страховую компанию за возмещением части страховой премии (больше в страховании он не нуждался. – Прим. ред.), но там получил необоснованный отказ в возврате денег. «Сами кредитные организации ситуацию пока не комментируют», – добавила Татьяна Кабанова.

«Заемщики часто обращаются к нам с вопросом: законны ли действия банкиров, навязывающих гражданам страхование жизни? Мы отвечаем, что нет. Однако до суда дела не доходят – мало кому хочется связываться с банкирами, – рассказал корреспонденту сайта старший партнер, директор пермского офиса Группа правовых компаний «Интеллект-С» Аркадий Берещук. – Однако не все граждане мирятся с такой несправедливостью, некоторые из них идут с жалобами прямиком в антимонопольную службу, правда процесс обжалования договора отнимает у них слишком много времени».

Сегодня не так уж просто доказать, что банк отказал потенциальному заемщику в выдаче кредита только потому, что последний не захотел приобрести страховку – банк имеет право не распространятся о причинах принятия отрицательного решения по кредиту. Поэтому некоторые специалисты советуют гражданам, попавшим под давление банкиров и страховщиков, не терять времени на выяснение отношений и просто обратиться в другую кредитную организацию.

С другой стороны, искоренить или хотя бы сократить число нарушений помогут только административные наказания, в том числе наказания рублем. Поэтому активность граждан и работников ФАС в этом направлении очень важна. Основной целью рассмотрения подобных дел, прежде всего, является защита прав лиц, которые обращаются за получением кредитов в банк и оказываются вынужденными подписывать невыгодные условия страхования своих рисков.

«Активная работа по освещению подобных дел в СМИ и повышение финансовой грамотности населения, которое все чаще отказывается переплачивать деньги за ненужные услуги, уже дали свои результаты, – рассказала Татьяна Кабанова. – К нам даже звонят управляющие некоторых банков с вопросом: как не попасть в число нарушителей?»

Следует отметить, что аналогичные дела были возбуждены и рассмотрены пермским УФАС России в отношении КБ «Ренессанс Капитал» (ООО) и ООО «Группа Ренессанс Страхование», ОАО Национальный банк «ТРАСТ» и ЗАО «СК «Авива», ОАО «Сбербанк России» и ОАО СК «Росно».

Между тем страховщики и банкиры отмечают, что приобретение страховки жизни при оформлении кредитного договора приводит к удорожанию потребительского займа всего на 2-3%. При этом повышается вероятность получения кредита потенциальным заемщиком, снижаются риски финансовых учреждений и их клиентов – они переходят страховой компании. По словам экспертов, заемщики получают двойную выгоду. Во-первых, банкиры часто снижают процентную ставку по кредиту для застрахованных заемщиков, так как риск невозврата денег становится меньше. Во-вторых, в случае потери трудоспособности или смерти заемщика, его родственникам не придется брать на себя долговые обязательства перед банком – деньги выплатит страховая организация.



      Нравится


Похожие статьи