Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Доверие к финансовым институтам

Проведено социологическое исследование о доверии россиян к тем или иным финансовым, общественным и государственным институтам. Опрос проводился экспертами Высшей школы экономики. Респондентам был предоставлен выбор различных учреждений от садовых товариществ до органов безопасности и правопорядка. И надо сказать, что даже эксперты были удивлены полученными результатами. Оказалось, что россияне наиболее доверяют Сбербанку России. Доверие к нему оказалось даже более высоким, чем к Президенту России. А вот наименьшим уровнем доверия пользуются среди населения России такие финансовые институты, как инвестиционные фонды, кредитные общества и негосударственные пенсионные фонды.

Это уже не первое подобное исследование. Такие опросы проводятся в России регулярно с 2008 года. К январю 2012 года все полученные данные будут обработаны и представлены публике в начале 2012 года. Впервые в этом году эксперты оценивали уровень доверия населения России к таким финансовым учреждениям как банки, страховые компании и пенсионные фонды.

 

Во время исследования использовалось два метода – опрос по анкете и фокус-группы. По всей России было роздано для заполнения 1600 анкет. Подборка участников производилась по гендерной принадлежности, возрасту, уровню образования таким образом, чтобы получить население России в миниатюре. А фокус-группы – это коллективные дискуссии, во время которых можно более детально понять мнение всех участников. В фокус-группы отбирали представителей среднего класса с доходами не менее 50 тыс. рублей на человека в Москве, 20 тысяч рублей в Санкт-Петербурге и 15 тыс. рублей в других крупных городах России.

Для обсуждения был предложен большой выбор различных организаций и учреждений – Госдума, Президент, суд, правоохранители, банки, страховщики, ассоциации и другие.

Полученные результаты удивили самих исследователей. Например, очень много оказалось претензий к банкам по поводу их открытости в информационном плане. Многие высказали недовольство правом банков изменять условия договора в одностороннем порядке. Но все же, как считает доцент НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова, доверие к банкам гораздо выше, чем к другим государственным институтам

 

Участники фокус-групп считают, что банк – это государство в себе, которое способно принимать самостоятельные решения, но все же банки имеют обязательства перед вкладчиками и они их, так или иначе, но все же выполняют. Как заявил один из участников обсуждения – к банковской системе доверия больше, чем к системе образования. Банки пытаются меняться к лучшему, а образование в стране деградирует.

Мнение, высказанное в фокус-группах, было подтверждено анкетными опросами. 70% участников доверяют Сбербанку, в то время как Президенту России, как институту, доверие высказало лишь 60% опрошенных. Наиболее низкий рейтинг у инвестиционных фондов – 10%, садовых товариществ – 10% и у негосударственных пенсионных фондов – 15%.

Анатолий Аксаков, являющийся руководителем ассоциации региональных банков «Россия» считает, что такое мнение населения сложилось в связи с позиционированием самих институтов. Доверие к Сбербанку всегда было традиционным, еще в дореформенные времена, его услугами пользуется вся страна и в тоже время Сбербанк проводит мощные пиар-акции. Более низкое доверие к Центробанку связано с тем, что это закрытое учреждение и о том, что творится за его дверями, знает только ограниченный круг специалистов. Аксаков считает, что для повышения рейтинга Центробанка нужно больше внимания уделять связям с общественностью. Образно выражаясь, нужна «говорящая голова», которая будет рассказывать о действиях, которые предпринимает в настоящее время Центробанк. В тоже время Максим Осадчий, начальник отдела аналитического управления Банка корпоративного развития, считает, что дело не в росте доверия к банкам, а в падении доверия населения к другим институтам, на фоне которых даже Сбербанк выглядит стабильной и прогнозируемой организацией.

Это мнение подтверждается и другим показателем: обобщенным индексом доверия населения к финансовым институтам. Граждане оценивают степень прозрачности и надежности банков и других финансовых учреждений за последний год и дают прогноз на следующий год. Начиная с 2008 года этот показатель ведет себя крайне нестабильно. В октябре 2008 года он вошел в крутое пике и падение остановилось лишь в марте 2009 года. Затем начался медленный рост вплоть до декабря 2010 года и после этого снова начал снижаться.



      Нравится


Похожие статьи