Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Дмитрий Панкин вызывает на допрос

Недавно президент России Дмитрий Медведев заявил о намерении требовать повышения полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам. В планах предоставить службе законодательные возможности, возможность получения информации о финансовых процессах предприятий и контроль деятельности лиц, руководящих финансовыми учреждениями.

В своем сообщении РБК Дмитрий Панкин, занимающий пост руководителя ФСФР, заявил, что дальнейшая стратегия развития службы предусматривает ужесточение мер контроля финансовых учреждений страны. Главным инструментом должно стать увеличение полномочий ФСФР, что поможет получать более достоверную и своевременную информацию о финансовых операциях внутри организаций. Напомним, что в начале января этого года управлением ФСФР было подано ходатайство о расширении своих полномочий. Как считают в службе, ключом к успешной борьбе с инсайдерской деятельности финансовых организаций является получение доступа к любой интересующей информации и возможность получения информации от любого служащего данного предприятия. Помимо этого, в ФСФР планируют ввести дачу показаний сотрудниками инспектируемых организаций.

Олег Вьюгин, занимавший ранее пост руководителя ФСФР, рассказал пресс-службам, как будут происходить подобные дачи показаний. По его словам, хоть эту процедуру и нельзя назвать допросом, руководителям предприятий, к которым были выдвинуты соответствующие требования, придется предоставить соответствующую информацию, иначе они попросту нарушат закон. По его словам, подобные методы уже давно используются за рубежом, и показывают достаточно высокие результаты. Также он объяснил, что полученная в ходе подобных «допросов» информация является лишь основанием для тех или иных действий самой службы, в то время, как допросы, проводимые силовыми структурами, зачастую используются в судебных разбирательствах.
Помимо этого, ФСФР планирует ужесточить меры контроля руководителей финансовых учреждений. По мнению Алексея Тимофеева, председателя правления НАУФОР, в этом нет ничего странного, так как, располагая информацией о руководителе предприятия, службы контроля фактически располагают информацией о процессах, происходящих в самом учреждении.

В завершении хотелось бы отметить и то, что ФСФР выдвинула предложение о восстановлении законодательной инициативы, однако Министерство финансов выступает против подобных действий. Панкин в своих ближайших планах представляет реорганизацию структуры ФСФР, согласно которой служба станет подчиняться напрямую президенту.



      Нравится


Похожие статьи