Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Дмитрий Панкин — председатель ФСФР?

Кудрин предложил Дмитрия Панкина на место главы ФСФРАлексей Кудрин, вице-премьер правительства РФ предложил кандидатуру своего заместителя в Министерстве финансов, Дмитрия Панкина, на освободившуюся вакансию председателя ФСФР. Прошение об отставке г.Миловидов, действующий председатель ФСФР направил на имя премьера, Владимира Путина. Сведения из независимых источников подтверждают, что в настоящее время премьер рассматривает возможные кандидатуры на пост регулятора финансовых рынков, который освобождается в случае утверждения прошения об отставке г.Миловидова. Чиновники аппарата правительства, поделившиеся своими сведениями, не уточнили, какие другие кандидатуры, кроме выдвинутого А.Кудриным Дмитрия Панкина рассматриваются в качестве возможного главы ФСФР.

Сам г.Миловидов, равно как и представитель секретариата вице-премьера отказались комментировать сведения о замене регулятора финансовых рынков. Более откровенным был Дмитрий Песков, пресс-секретарь В.Путина. Он подтвердил, что кандидатура Дмитрия Панкина рассматривается в качестве возможного преемника Миловидова вместе с другими кандидатурами. Правда, озвучить данные о других кандидатурах пресс-секретарь премьера отказался.

Возникшая ситуация не стала неожиданностью, поскольку, как выяснилось, прошение об отставке главы ФСФР было написано не вчера. Кудрину пришлось выбирать возможного преемника из семи кандидатур, одним из которых был еще один его заместитель. Выбор пал на Панкина, поскольку он считается профессионалом экстра-класса как раз в круге вопросов, курируемых главой ФСФР. Но, говорить об окончательном решении еще рано. Не только потому, что выбор В.Путина еще не определен, но и потому, что не исключено, что Миловидов может остаться на своем посту на определенных условиях.

Значение освобождаемой должности определяется ее функциями регулятора. Не так давно эти функции были расширены указом президента, который подчинил компетенции ФСФР всех участников финансовых рынков за исключением банков. Если бы не это обстоятельство и не часть функций нормотворчества, которые остались за Минфином, влияние ФСФР стало бы стопроцентным.

Панкин, которого прочат на должность главы влиятельного ведомства, родился и получил образование в Ленинграде. Университетская специальность «политэкономия». Там же в Санкт-Петербурге произошло его знакомство с Кудриным, у которого он был заместителем, когда Кудрин возглавлял комитет по экономике и финансам мэрии Спб. Уже тогда он был знаком и с В.Путиным и, говорят, что был на хорошем счету и у того, и у другого. В 2004 году, после пяти лет руководства Санкт-Петербургским банком реконструкции и развития, он вновь работает под руководством Кудрина. Сначала заместителем директора департамента международных финансовых отношений, а с 2008 года – заместителем министра.

Панкин один из немногих, которых за глаза называют в министерстве «ключевой фигурой». В его компетенции живые финансы, т.е. непосредственные финансовые сделки, приносящие прибыль государству. Он участвовал в размещении евробондов в 2010 и 2011 годах и размещение оказалось удачным, несмотря на не совсем удачную обстановку на финансовых рынках. По его рекомендации правительство размещало средства федерального бюджета на банковских депозитах. Это смогло исправить катастрофическую нехватку ликвидности в самый разгар кризиса. Впрочем, Олег Вьюгин, предшественник Миловидова на посту руководителя ФСФР не склонен преувеличивать значение этого решения. Средства бюджета только укрепили надежность банков, которым хватило бы и беззалоговых кредитов ЦБ, чтобы справиться с нехваткой ликвидности.

Кроме того Панкин координирует и работу с фондом национального благосостояния и резервным фондом, на которые он разбил фонд стабилизации. Он же среди авторов создания Российского финансового агенства, которое должно управлять временно свободными средствами госбюджета. Дополнительный вес Панкину придает его участие в международных визитах премьера.Отзывы коллег по Минфину, в основном, положительны. Его называют требовательным и ответственным, решительным, человеком, который решает. Люди со стороны, такие как Александр Овчинников, вице-президент «Тройки диалог» хотели бы видеть в Панкине больше решимости, однако понимают сложность положения государственного чиновника, которому постоянно приходится находить компромисс.

Чего не хватает фондовым рынка и финансовым институтам и чего ожидают от нового главы ФСФР участники рынка, это единого подхода. Отсутствие единого подхода пока не дает страховым компаниям стать долгосрочными инвесторами. Надежду на то, что Панкин сумеет выработать такие подходы, выразил председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка А. Тимофеев.

Судьба Миловидова, в случае если его прошение будет удовлетворено, пока что неизвестна. Он был эффективным руководителем, он мог принимать на своем посту самостоятельные решения, он руководил честно и искренне. Но что будет дальше – покажет время.



      Нравится


Похожие статьи