Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Цена роста тарифов по ОСАГО

Цена роста тарифов по ОСАГОСтраховщики уже заждались решения властей по вопросу увеличения базового тарифа в ОСАГО. В свою очередь правительство решительно настроено поставить вопрос о защите пострадавших, в том числе и о её усилении.

Вместе с вице-премьером Алексеем Кудриным (министр финансов) страховщики и правительство планируют проанализировать результаты обязательного страхования ОСАГО за последние семь лет существования закона об ОСАГО в России. Данное заседание заседании Межведомственного совета назначено на ближайшие дни. В основном страховщики ждут уже давно назревшего, решения вопроса, по увеличении базового тарифа ОСАГО. Ну а правительство в свою очередь, намерено выдвинуть на обсуждение вопрос об усилении защиты пострадавших.

Минфин предложит больше.

Запас терпения страховщиков ОСАГО на исходе. Необычайно долго вступают изменения тарифов семилетней давности. Если вопрос снова не решиться до конца текущего года, то он будет отложен на неопределенное время. Любое повышение цен в выборном году могут легко посчитать не уместными, так как они относятся к «антинародным» мерам. Российский союз автостраховщиков сообщил, что из года в год растёт число компаний с критическим коэффициентом выплат, которые составляют 77%. Геометрическая прогрессия, ещё в 2004 году компания с таким коэффициентом была всего 1 и дальше вверх, 8, 8, 23, а на данный момент 121 действующая компания.

На данном этапе в стране есть шесть особо нерентабельных регионов, с точки зрения ОСАГО. Почти год ведутся переговоры МинФина и страховщиков о повышении базового тарифа. В ходе переговоров ведомство держит позицию, которая предусматривает уступки в пользу граждан, со стороны страховщиков. И как утверждает МинФин переговоры ведутся, строго исходя из допустимых норм роста тарифа (около 50% к действующему). Ну а страховщики в свою очередь просят лишь небольшое корректирование тарифов с данными реалиями (25-30%).

Однако Минфин явно решил по-другому, он подготовил и направил в Госдуму, множество поправок с увеличением выплат за ущерб жизни (о 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей). Кроме всего прочего, предложена новая более упрощённая схема расчёта ущерба. Так же в поправки министерства попало глобальное расширение круга лиц получателей таких выплат по смерти пострадавшего в ДТП (только иждевенци могут рассчитывать на такие выплаты по действующему на сегодняшний день порядку). Далее Минфин предложил позицию по имущественному ущербу корректировал в сторону повышения за счёт увеличения страховой суммы (со 120 тыс. до 400 тыс. рублей).

В принципе страховщики ОСАГО практически не когда не возражали против таких поправок о повышении лимитов, кстати, стоит заметить, что они не против и упрощения их расчётов. Но, по их мнению, если все предложения Минфина будут реализованы, то рост тарифа не как не впишется в 50%. Исходя из этого представители Российского союза автострахования предложили пойти на компромисс: они предлагают установить лимит в районе 350 тысяч рублей, а круг получателей компенсаций при случае смерти пострадавших в ДТП будет расширяться по средствам других членов семьи.

Если лимит поднимется до 400 тыс. рублей, считает Андрей Мартьянов (заместитель генерального директора компании » МАКС»), то рост тарифов окажется очень значительным. Так же он сказал, что в законопроекте Минфина и без того множество нововведений, которые и так повлияют на рост убыточности.
В то же время оценка Дмитрия Макарова (вице-президент «Росгосстраха»), лимит в 120 тыс. рублей был вполне приемлемым для урегулирования 80% убытков. Хотя во время принятия саго закона в лимит не вписывались только 2-3% случаев. Исходя из этих данных страховщики уверены, что не важно какой будет сумма страхования 350 тыс. или 400 тыс. рублей. Вопрос заключается лишь в том, какие реалистичные, нынче выплаты, по мнению страховщиков, и хватит ли суммы в 120 тыс. рублей на все выплаты по имущественному ущербу.

Тарифы в ОСАГО. Пояс затянут по максимуму.

Анжела Долгополова (эксперт «Интерфакс-ЦЭА») заметила, что чем дальше расположен тариф в ОСАГО, тем меньше он вызывает позитива у обеих сторон. В борьбе страховщиков и клиентов потеряны правые и виноваты уже давно. «Страховщики справедливо рассуждают об инфляции, набежавшей с тех времен, когда был введён закон об ОСАГО, так же обсуждаются и дорогостоящие работы авторемонтников и скачёк цен на автозапчасти и даже о подорожании медицинских услуг. Страховщики не уверены в запасе прочности цен на ОСАГО»- добавила она.

«1980 рублей — таки уже на протяжении семи лет остаётся базовый тариф. Это можно с полным правом назвать абсурдом, так как инфляции составляет 214%, естественно и потребительские цены увеличились в несколько раз», это сказал Д.Маркаров из «Росгосстраха». Большинство компаний уже давно работают себе в убыток, надеясь лишь на то, что в скором времени тариф будет увеличен, но долго большая часть этих компаний существовать не сможет. Если к концу года тариф не будет изменён, то уход компаний с рынка будет массовым.

Виктория Цирер (Директор центра методологии и андеррайтинга СОАО «Национальная страховая группа») заявила, что «грузовой и муниципальный, а это автобусы, троллейбусы и прочие, уже давно имеют убыточность на критическом уровне, если ещё не перевалили за него. Также история и с маломощным (до 100 л.с.) автотранспортом в сегменте малоопытных водителей. Если проанализировать этот сегмент по отдельным частям России, то можно увидеть что процент убыточности ещё выше. Вышеизложенные факты, свидетельствуют о том, что ставки уже давно пора повышать».

Александр Гурдус (Директор Центра андеррайтинга и малого бизнеса РОСНО) полагает, что установленные цены на такой низкий уровень, способствуют лишь разрушению компаний производящих товар, но не реализовывающих его.

Обязательное условие стабильности рынка, а также одна из основных гарантий для страхователей это — ценообразование на более высоком уровне, чем уровень рентабельности.

«Как заставить работать компанию в соответствии с законом и выполнять свои обязательства перед страхователями, которая уже давно является фактическим банкротом? Никак. Поэтому разорение таких страховых компаний в связи с тарифом несоответствующим рентабельности бизнеса связанного со страхованием, невыгодно и самим страхователям» считает Гурдус.

Виктория Цирер поделилась своими наблюдениями касательно рынка ОСАГО, в том числе и о косвенных потерях на этом рынке. «Многие из компаний, которые контролируют убыточность вида страхования, вынужденно прибегают к мерам формирования своего портфеля за счёт отсекания нецелевого сегмента. Данное упражнение, по выводу специалиста, вынуждает посредника нести бизнес туда, где за это платят хоть какие то деньги и работают практически со всеми клиентами. Следом за ОСАГО к СК уходит и автокаско и прочие виды страхования. Из этого следует, что клиенты рискуют ещё и вложенными финансовыми средствами», сказала Цирер.

Снять подобные ограничения страховщикам поможет лишь повышение тарифов, если не полностью, то хотя бы частично. А это в свою очередь вновь позволит посредникам обратить внимание на надежности при подборе страховщика, ну а компания расширить свой портфель договоров. При этом и рынок будет развиваться.

Когда ждать улучшения жизни?

Изменение тарифов реально не ранее третьего квартала текущего года, так считают представители МАКС. Оценка представителей «Росгосстраха» более пессимистическая, по данным этой компании тарифы изменятся не раньше следующего года. Оптимисты же считают, что усиление защиты граждан по данному закону, можно ждать и в год выборов, так как данное усиление уравновешивает вопрос удорожания полисов.

Александр Коваль (руководитель Федеральной службы страхового надзора) со своей стороны считает, что, прежде всего, будет предпринята попытка по увеличению коэффициентов в ОСАГО в регионах. «Касательно базового тарифа ОСАГО, заметил Александр, на его рассмотрение однозначно уйдёт порядочное количество времени, скорее всего, в этом году его полное утверждение не получиться, просто напросто не успеем пройти все необходимые процедуры» — рассказал Коваль агентству «Интерфакс».

Также Коваль считает реальным развитием событий, что в следующем году всё же будет вынесено решения базового вопроса. «Это не только вопрос поднятия цен на полис ОСАГО, но и отличное расширение социальной защиты граждан по договору, на эту тему поправки и решения будут очень своевременны».

Колонна номер пять.

Добровольное автокаско вошло в зону стагнации ещё в прошлом году, А раньше оно воспринимало на уровне золотого резерва, в пору роста этого сегмента, для СК. На ряде российских территорий, не так уж и давно, примиряли прибыли по добровольному автострахованию с убытками в ОСАГО. « благополучие и процветание автокаско превратилось ещё в прошлом году, рост премий установился на уровне, всего лишь 1%, Портфели даже самых, ранее, успешных страховщиков оказались крайне убыточными. Трудное положение компаний в кризис, ещё больше усугубилось»- прокомментировала свои наблюдения А.Долгополова (главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА»). Для того, что бы сравнить рассмотрим: в прошлом году динамика прироста сборов в ОСАГО составила менее 7%, это позволило достигнуть отметки в 90 миллиардов рублей, убытки так же неумолимо росли, уровень выплат составил порядка 60%, добавим к этому 23% как расходы на ведение дел, то в итоге получиться средняя убыточность более 80%, в то время как критическим в ОСАГо считается отметка в 77%.

Картина рисуется довольно безрадостной. На фоне падающей рентабельности в целом по рынку и по договорам автокаско. Немного утешают страховщиков лишь перспективы новых продаж, да банковские автокредиты, возможно они чуть-чуть поправят дела.

Бонусы за безаварийную езду в ОСАГО в данной ситуации выглядят достаточно абсурдно, всего 35% и это при абсолютном отсутствии малусов в IT-системе ОСАГО. А.Коваль обратил внимание, в одном из своих многочисленных, недавних выступлениях: корректировка данных тарифов должна быть полностью связанной с созданием федеральной информационной системы АИС ОСАГО, неработающей в полную силу до сих пор. В результате страхователь получает бонус за правильную, хорошую езду, а вот за нарушения правил не карается штрафными «малусами». Доплаты не ответственных и не опытных водителей как раз и мог ли бы послужить резервом увеличения тарифа в ОСАГО, предположил глава ФССН. У нас нет правильно работающей система «бонус-малус», что ужасно отражается на системе и наносит удар по резервам страховщиков,- говорит глава Росстрахнадзора.

К сожалению выгоды, из «малуса» получить в ближайшее время не удастся, но подумать над этим стоит, и подумать даже необходимо. Ведь информационный ресурс строят не только страховщики ОСАГО, но и государственные ведомства. И как заставить их торопиться?

По данным «Интерфакс» поступления по автокаско вместе с ОСАГО давали более 40% сборов на российском рынке, в то время как доля добровольного автострахования была 25% и это в совокупности портфелей Российских компаний. Большее количество аналитиков «Интерфакса» утверждают, что дальнейшее сохранение столь демократических тарифов приведёт не только к плачевным последствиями для СК, но и оправданной жёсткость самих страховщиков к своим клиентам. Если убытки их «припирают к стенке» они зачастую доходят и до грубости,- отметила А.Долгополова.

Оскал страховщиков.

Многие юристы страховых компаний, защищаясь от убытков непосредственно в сфере автострахования, разрабатывают экономичные технологии по работе с выплатами. По идее, всё зависит от совести страховщика. «Ударить по кошельку» потерпевшего в ОСАГО, как доказано на практике, легко, просто надо действовать по закону. В отделах некоторых страховых компаний юристами составляются многостраничные, подробные инструкции, следуя которым находятся десятки способов и уловок обеспечения отказов в выплате или её снижение.

Простому водителю очень трудно вести с профессионалами и пытаться спорить, да и подкованные, врятли, смогут «переговорить» такого рода работника. А официальные документы, которые установят стоимость ремонта автомобиля и уровень износа ждут уже на протяжении семи лет.

Хотя число жалоб на страховщиков ОСАГО, по данным ФССН, за последний год явно снизилось, но с Января этого года начался их обратный рост. За исполнением обязательств страховщиками следили сразу несколько ведомств: Надзор и РСА. Кропотливо считали число жалоб на одну сотню заключаемых договоров. А.Коваль заявил журналистам, что более 20 страховщиков входят в этот печальный список лидеров по жалобам и «плавают» в нём с места на место.

Данные « Росстрахнадзора» позволяют заметить, что за прошлый год сильно вырос процент жалоб на отказ от выплат, на большие недоплаты. Жалобы водителей на страховщиков зачастую справедливы, ведь они получают только треть средств затраченных на восстановление транспортного средства в виде возмещения. СК очень многое списывают на износ автомобиля, а этот уровень устанавливается страховщиками весьма произвольно, как заметили автолюбители.

Глотком свежего воздуха стало недавнее заявление Веры Балакиревой (заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина), о том, что жалобы на жестокость автостраховщиков к виновникам ДТП были рассмотрены. Автолюбители, стремясь вернуть утраченные денежные средства, пользуются правом на обращение взыскания на виновника ДТП. В конечном итоге исками преследуются обременениями выплатами по ипотеке, неработающие вдовы с малыми детьми. « Я бы очень хотела посмотреть в глаза юристам направляющим такие требования людям. Следует иногда думать и правилах этики, а не только о правилах страхования» — заявила Балакирева.

Так же иски предъявляются и больным, прикованным к больничной койке и раненым людям, в случае если они оказались виновниками ДТП, подтвердил на встрече с журналистами А. Коваль. Среди прочих жалоб встречаются и таки, но, слава Богу, не так часто.

«Ужасно, что всё уже зашло на столько далеко»- говорит А.Долгополова. «Спасаясь от неплатёжеспособности, многие страховщики жертвуют своей лояльностью к клиентам. Допустим, что правительство всё же базовый тариф в ОСАГО в этом году… Но отойдут ли компании от технологий секвестра и от урезания выплат любой ценой от жёсткой политики относительно автолюбителей?», риторический вопрос задаёт аналитик.

Прогнозы руководства ФССН говорят о том, что конкуренция в 2011 только увеличиться. Страховым компаниям потребуются деньги для увеличения минимального уставного капитала к следующему году. Это послужит ударом более чем по 65% СК.

«Страховщикам необходимо осудить правила этичного поведения по отношению к клиентам»,- утверждает Долгополова. На Российском рынке должно быть автострахование с более «человеческим лицом»



      Нравится


Похожие статьи