Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Бывший руководитель AIG требует от правительства США 25 млрд. долл. за национализацию компании

 Бывший руководитель страховой фирмы AIG Морис Гринберг подал в суд на правительство США, требуя выплатить 25 млрд. долларов за национализацию AIG в 2008 году.  Гринберг обвиняет правительство в том, что национализировав AIG, правительство спасло от банкротства другие компании, которые были партнерами AIG на финансовом рынке кредитных дефолтных свопов (CDS). Например, Goldman Sachs.

В иске Гринберга утверждается, что правительство воспользовалось тяжелой ситуацией для захвата страховой компании, в то время как другим страховым фирмам была оказана помощь в виде доступа к ликвидности.

AIG  является наибольшей как  американской, так и мировой страховой компанией со штаб-квартирой находящейся в Нью-Йорке. AIG  занимает второе место в мире по страховке недвижимого имущества и от несчастных случаев и на первом месте в США по страхованию жизни. В штате компании работает больше чем 92 тысячи сотрудников и имеется 50 млн. клиентов в 130 странах всего мира.

Однако финансовый кризис 2008 года и рискованные ставки на деривативы поставили крупнейшую мировую корпорацию на грань банкротства. Правительство США выделило помощь компании в размере 180 млрд. долларов, а взамен получило привилегированные акции AIG. А в январе 2011 года эти привилегированные акции обменяли на 1,655 миллиардов обыкновенных акций страховой компании, которые составили 80% в уставном капитале корпорации.



      Нравится


Похожие статьи