Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Будут ли снижены «опасные» тарифы?

Продолжается конфликт между промышленниками и страховыми компаниями по поводу тарифов на обязательное страхование опасных объектов. Министерство экономического развития встало на сторону страхователей и предложило в несколько раз снизить тарифы, что вызвало протесты со стороны страховых компаний.

Правительство предлагает снизить тарифы на страховку во всех отраслях промышленности. Для горнорудной и нерудной промышленности предлагают снизить ставку в 6,5 раз, для заводов изготавливающих взрывчатые вещества в 9,3 раза, для металлургов – в 8,2 раза, а для энергетиков в 135 раз.

Согласно закону «Об обязательном страховании опасных объектов», который вступает в силу с 1 января 2012 года, все владельцы опасных объектов должны застраховать свою ответственность. Однако до сих пор ведутся споры вокруг цены, которую им придется за это заплатить.

Конечно, страховщикам подобные предложения от МЭР очень не нравятся. Если изменения будут приняты, то их ждут существенные сокращения сборов по обязательному страхованию опасных объектов. К примеру, в горной промышленности сумма страховых сборов сократится с 900 до 144 млн. рублей. А энергетики вообще вместо 7 млрд. рублей заплатят всего 289 млн. В целом сокращение сборов ожидается по всем отраслям с 32 млрд. рублей до 8,4 млрд.

МЭР утверждает, что ранее утвержденные  тарифы необоснованно завышены и приведут к слишком высокому росту расходов предпринимателей. Министерство проверило данные отчетов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также Фонда соцстраха. В результате в расчетах тарифов были выявлены значительные неточности в количестве среднего числа аварий и погибших, а также выявлено 140 тысяч неучтенных опасных объектов. И исходя из того, что страховые выплаты  не должны быть менее 80% от страховых премий и были разработаны новые, экономически обоснованные тарифы.

Перед расчетом новых ставок МЭР провел консультации с такими представителями от РСПП, ТПП, «Опоры России» и «Деловой России». Промышленники считают, что нынешние тарифы, которые правительство утвердило в октябре и подготовлены Минфином, необоснованно завышены и просто непосильны для предприятий. Однако страховщики с этим не соглашаются и заявляют, что даже минфиновские тарифы оказались ниже ожидаемых.

Заместитель генерального директора «Ингосстраха» Николай Галушин считает, что тарифы Минфина были экономически обоснованы и рассчитывались на основе статистики аварийности и гибели людей на промпредприятиях. А предложения Министерства экономического развития это всего лишь популизм в угоду крупного промышленного бизнеса, которые включил все рычаги для противодействия вступлению закона в силу. С тарифами МЭР вся концепция нового закона будет поставлена под большой вопрос, поскольку вряд ли удастся сформировать достаточные резервы для выплаты страховых возмещений по всей стране. Это крайне непродуманный и преждевременный шаг.

Проектирование и установка комбикормовых заводов.



      Нравится


Похожие статьи