Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Будет ли страхование имущества добровольным?

Будет ли страхование имущества добровольным?В очередной раз Минфин не смог найти понимания в Совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.16 февраля 2011 года было отклонено выставлено на рассмотрение внедрение обязательного страхования имущества граждан

В связи с массовыми пожарами прошедшими летом 2010 года Минфин поставил на рассмотрение вопрос об обязательном страховании имущества. Для рассмотрения этого вопроса Минфин руководствовался поручением президентом России Дмитрием Медведевым, в котором говорилось об усовершенствовании страхового законодательства. Но Совет при Президенте Российской Федерации не мог утвердить обязательное страхование имущества гражданами, в связи с тем, что это противоречит Конституции страны. В результате чего внедрение, этого предложения было отклонено. На Совете было сказано, что и страховщики до сих пор не могут получить доверие от населения.

Для большинства населения России обязательное страхование жилья расценивается как дополнительный налог на их имущество и это вселяет в их души беспокойство. Совет предложил постараться найти возможные источники стимулирования по добровольному страхованию имущества. Для этого было высказано, то, что необходимо, чтобы Государство чувствовало в социальных выплатах направленных на возмещение дополнительного страхования имущества, с таким учетом, чтобы итоговая сумма убытка могла быть в дальнейшем возмещена гражданину.

Так, генеральный директор СК «ЕРГО Русь» Александр Май сказал: «С таким вариантом обязательного страхования имущества я не могу согласиться. При участии Государства стимулировании граждан в добровольном страховании имущества, скорее всего, будет сложным механизмом, особенно в реалиях российского бюрократизма. Люди в такой ситуации и могут почернеть не от пожаров, а от мытарств, которые им предстоят для получения обещанных выплат».

Совет, при Президенте России считает, что граждане должны иметь право получать налоговые вычеты в той сумме, которую они будут выплачивать согласно договора по добровольному страхованию имущества и своего жилья.

Из речи вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин,было высказано : «Чтобы решить этот вопрос нужно прежде просчитать как эти налоговые вычеты отразиться на бюджете, нужно предусмотреть чтобы собираемость налогов не вышла минусом для бюджета».

От Совета поступило предложение ,чтобы страховщики на случай банкротства создали гарантийный фонд. Механизм этого фонда должен быть направлен на возмещение ущерба здоровью и имуществу граждан и непосредственно его жизни за счет обязательного страхования риска гражданской ответственности для тех ответственных лиц которые работают в тех местах, где имеется массовое скопление людей. И такой вид страхования мог бы быть эффективной мерой защиты потерпевших от пожаров.

Предложение Ильи Соломатина было в формировании фонда, в котором будет установлен страховой членский взнос в сумме 10 млн.рублей.

Александр Май сказал, что он бы стал взять на себя формирование отдельной гос структуры, отчисляя в него часть налога на имущество.



      Нравится


Похожие статьи