Главная » ПРЕСС-РЕЛИЗЫ КОМПАНИЙ » Будь оно не «Ланта»

Один из крупнейших туроператоров России  потерпел банкротство. Это произошло неожиданно и, как следствие, российские туристы сильно от этого пострадали. Ростуризм предоставил данные о том, что порядка тысячи человек собирались куда-нибудь отправиться, планируя воспользоваться услугами компании и более 2,5 тысяч человек уже отдыхали по путевкам Ланта-тура.

Как известно из сообщений с курортов, из-за банкротства туроператора кое-где даже начали отселять туристов из отелей. Путевки, которые начинаются после 27 января признаны не надежными и клиентам Ланта-тура рекомендовано воздержаться от поездок.

Александр Радьков, занимающий пост главы Ростуризма, — его ведомство вместе со службами консульства включились в решение этой проблемы, — сообщил «РГ», что в Индии и в Таиланде случались прецеденты, когда владельцы гостиниц требовали с туристов повторной оплаты, угрожая выселением. Такие заведения вскоре будут занесены в черный список и опубликованы на сайте Ростуризма. Случались также случаи, когда российским туристам отказывались возвращать паспорта. Но в общем и целом ситуацию нельзя назвать критической, все решаемо, -  со слов Александра Радькова. В воскресенье, как он сказал, в Таиланд вылетел официальный представитель Ростуризма  с целью оказывать туристам помощь на месте. Плюс к этому, ведомство разослало ходатайства к туристические руководства стран, где находятся сейчас туристы Ланта-тура. В письмах излагается просьба на месте разобраться с неправомерными действиями владельцев гостиниц.

Александр Радьков заверил, что повода для беспокойства нет, все туристы будут доставлены домой так или иначе. Он заверяет, что возможность для клиентов Ланта вернуться домой по тем билетам, что у них есть без доплат утверждена Росавиацией.

Ирина Тюрина, прессекретарь Российского союза туриндустрии тоже склонна считать, что проблем с возвращением людей на родину не должны вызывать вопросов: если кто-то доставил людей на курорт, он же обязан их и вернуть на родину. Авиакомпании «Аэрофлот» и «Трансаэро» вывозят пассажиров по билетам. В воскресенье вернулись уже около 130 туристов «Лана-тур».

Предварительные расчеты показывают, что страхового полиса в 100 млн. рублей – сумма, которой хватит всем пострадавшим путешественникам. Ланта-тур собирается принимать туристов и их заявления с понедельника в центральном офисе города Москвы.

После рассмотрения претензий, они будут перенаправлены к страховой компании туроператора «Ингострах». К слову, всеми этими делами уже заинтересовались люди из Следственного комитета. Нарушения, из-за которых пострадали тысячи людей будут рассматриваться и наказываться в судебном порядке.

Следует заметить, что экспертов не удивило громкое банкротства. На туристическом рынке давно ожидали что-нибудь в этом роде.

До этого случая Ланта более 20 лет успешно работала и являлась одним из крупнейших многопрофильных туроператоров. Ланта-тур и сама организует чартерные рейсы в 24 страны Европы и Азии и США.

Сегодняшний казус снова заставил всех задуматься о том, не стоит ли поменять законодательство.

Ни для кого не секрет, что туристы от некогда пресловутого «Капитал-тура» так и не получили компенсаций за попорченный тур.

Власти стараются приложить все старания, чтоб история не повторялась, Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики обещал внести поправки, которые ужесточат требования касательно туроператоров. В данный момент государство не имеет достаточно рычагов.

Последние пять лет туристическое законодательство претерпевает постоянные метаморфозы, однако за все это время так и не было предложено ни одного эффективного варианта решения проблемы. Так, большая часть прошлого года была потрачена на поправку, которая заключалась в обязанности турагентств продавать путевки своим клиентам от имени туроператоров и по их поручению, сообщает Владимир Канторович, занимающий пост вице-президента АТОР – Ассоциации туристических операторов России. Следует заметить, что по мнению многих участников рынка, данная поправка была весьма бесполезной. Также Владимир Канторович заметил, что на сегодняшний момент наличие указанной нормы никак не повлияло бы на судьбу туристов «Ланта-тур». Что касается мнения игроков рынка, то они предлагали в первую очередь обратить внимание на саморегулирование в туризме, а также увеличение размера финансовых гарантий для крупных туристических операторов.

Эксперты утверждают, что упадок российского туризма связан с пагубным влиянием экономического кризиса 2009 года, преодолеть которые он все еще не в силах. Прибыли туроператоров продолжают снижаться, несмотря на рост выездного туристического потока (связанного, вероятно, с демпингом на многих направлениях). Чувствую же на себе воздействие этих проблем все участника рынка туристических услуг, не в последнюю очередь сами туристы. Ирина Тюрин заявляет, что банкротство «Ланта-тура» может иметь значительные последствия, так как наносит чувствительный удар по имиджу всего туррынка. Это может также привести к дальнейшему опасению людей перед заблаговременной покупкой путевок, так как по акции бронирования заранее клиенты оплатили многие туры, предоставляемые «Ланта-тур», вперед на несколько месяцев. Если такая ситуация будет продолжаться и дальше, финансовое состояние туроператоров может значительно ухудшиться.



      Нравится


Похожие статьи