Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Авария на буровой платформе «Кольская» — ищем страховщика

А в связи с аварией на буровой платформе «Кольская» страховые компании России подверглись значительной критике, а вице-премьер России Сергей Иванов даже приказал провести ревизию страхового бизнеса в морском и речном страховании. Конечно, платформа «Кольская» является опасным промышленным объектом, но даже новый закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов не смог бы повлиять на ту ситуацию, которая сложилась на «Кольской».

Иванов считает, что все убытки должны возмещать или виновники аварии или же их страховщики. Но вице-премьер высказал мнение, что в настоящее время многие объекты страхуют с «закрытыми глазами», поскольку страховщик не знает в каком состоянии находятся многие судна, которые они страхуют. Поэтому и страховка обходится владельцу судна очень недорого, а когда происходит страховой случай, то расплачиваться приходится государству. Иванов же считает недопустимым, что за халатность судовладельцев должна платить казна.

Стоимость затонувшей буровой платформы эксперты оценивают в 160 миллионов долларов, но страховая компания «СОГАЗ», которая страховала судно и ответственность судовладельца, пока не подтвердила эту цифру. В среднем стоимость страхования такого объекта, как буровая платформа, равняется 1-2% от стоимости самого объекта.

50 страховщиков могут получить лицензии на проведение страховой деятельности по страхованию опасных объектов до конца 2011 года. На сегодняшний день уже 25 страховых компаний получили разрешение на проведение подобной деятельности. Пока что ни одной из компаний-претендентов не было отказано ФСФР.

В связи с разбирательством по аварии на буровой платформе «Кольская» ряд экспертов предрекают некоторые неувязки, связанные с классификацией происшествия. Все дело в том, что этот плавучий объект может находиться как в рабочем, так и в транспортируемом состоянии. В первом случае это безусловно опасный объект, а во втором это просто груз, который по закону опасным объектом не является.

 

 



      Нравится


Похожие статьи