Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Астрономические выплаты при страховании космических рисков

  Космические запуски в России и во всем мире не обходятся без неудач. Об этом свидетельствует статистика. В качестве яркого примера можно привести ситуацию с проектом «Фобос-Грунт», который был застрахован на 1,2 млрд. рублей.

Страхование запусков космических ракет существует уже несколько десятилетий. И финансовые потери от неудач значительно уменьшились в последнее время благодаря страхованию. К примеру, сумма страховых компенсаций, которые были выплачены в связи с невыходом спутника «Экспресс-АМ4» на заданную орбиту составила больше чем 7,5 млрд. рублей.

Космическое страхование в России началось в середине 90-х годов минувшего столетия. За это время российские страховщики уже успели застраховать примерно две сотни проектов, и российских и зарубежных. Было выплачено более 150 млн. долларов страховых компенсаций.

Недавно Роскосмос вышел с инициативой обязательного страхования всех российских космических запусков. Под это дело планируется выделить почти два миллиарда российских рублей.

Необходимо отметить специфику страхового бизнеса в космосе. Работать здесь могут далеко не все страховщики, а только те, которые хорошо ориентируются в данной области. Основными игроками здесь являются такие крупные компании как СК «Ингосстрах», «Росгосстрах», страховой центр «Спутник», Русский страховой центр.

Работа страховых компаний в данном секторе все больше нацеливается на долгосрочную перспективу, а многие эксперты предрекают в дальнейшем значительное развитие рынка космического страхования.

 

В начале 2011 года было выдвинуто предложение страховать риски космических запусков по реальным ценам и в хорошо проверенных компаниях. Это было связано с тем, что потерпел неудачу проект «ГЛОНАСС-М» и эта неудача имела огромный общественный резонанс. Страховала запуск страховая компания «Страховой центр «Спутник»», которой пришлось выплатить 3,5 млн. долларов страховых компенсаций. Но многие считали, что этой суммы вовсе недостаточно для покрытия всех полученных в результате аварии убытков. Впрочем, страховая компания выполнила свои обязательства в полной мере, да и сумму устанавливала не она. Деньги были выплачены сразу после оформления всех необходимых в таких случаях документов.



      Нравится


Похожие статьи