Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Антимонопольное дело на ответственность союза страховщиков

Национальный союз страховщиков ответственности находится под подозрением Федеральной антимонопольной службы России. НССО подозревается в нарушении норм конкуренции. Из-за этого 85% новых страховщиков не имеют возможность заниматься своей работой. Так считает ФАС.

Ирина Смирнова, начальник регулирования финансовых рынков, утверждает, что НССО нарушил п.9 ч.1 ст.11 закона «О защите конкуренции». То есть это незаконное согласованное действие, приводящее к ограничению конкуренции. Заявителем о нарушении является компания «Опора России», которая хотела вступить в НССО, но нашла множество нарушений и ущемлений. К этим нарушениям «Опора» относит необоснованное вступление в перестраховочный пул и многие другие. Со слов ФАС, НССО объясняет все эти требования, как обязательное наличие опыта работника в страховой деятельности.

Теперь немного конкретнее об «Опоре России». Это промышленное объединение, которое пыталось противостоять нововведению по поводу опасных производственных объектов (ОПО).  Стоит отметить, что уже с 1 января следующего года промышленники будут обязаны покупать страховку.

Министерство финансов считает, что эта страховка принесет страховым компаниям около 30 млрд. руб.

Ирина Смирнова говорит, что «Опора» обладает страховой секцией. Исходя из различных проверок, около 300 страховщиков сейчас занимаются страховой деятельностью, и 19% из них обладают стажем в размере 2-х лет в области выплат средств. Значит, если следовать мнению НССО, остальная часть будут безработными.

Что же касается самого НССО, то он более чем уверен, что ФАС выдвигает некорректные обвинения.

Все нормы вхождения в их компанию были одобрены в декабре 2010 года Министерством финансов. Главный директор НССО – Андрей Юрьев, говорит, что требуемая им лицензия на перестраховку – необходимый документ для вступления в НССО. Однако при отсутствии этого документы никто не запрещает становиться членом НССО. К тому, стоит подчеркнуть, что НССО не отказало ни одной компании в ее членстве.

Однако высокие требования к опыту работников Юрьев не отрицает. Также он готов принимать в рассмотрение все предложения промышленников по поводу закона об ОПО, который упоминался ранее. По его мнению, они всегда были против всякого действия страховщиков.

Но все решится 24 октября, на заседании ФАС.



      Нравится


Похожие статьи