Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Агрострахование получит стимул к росту

 Верховная Рада Украины приняла новый закон, который оговаривает особенности страхования сельхозпроизводителей с государственной поддержкой. Законом возобновляются государственные субсидии, которые позволял удешевить страховые взносы. Эти субсидии были отменены в 2008 г. Правда, компенсацию получат не все страховщики, а только члены Аграрного страхового пула. Страховые компании возлагают большие надежды на новый закон. Ведь объемы страхования в аграрном секторе снижаются уже несколько лет подряд. И вот со следующего года снова будут выплачиваться государственные субсидии, призванные удешевить страховые премии для аграриев.

    Вместе с возобновлением выплаты субсидий будет изменен и порядок их начисления. Если ранее сельхозпроизводители выплачивали страховщикам весь размер страховой премии, а затем оббивал пороги в кабинетах, пытаясь получить свои 50% субсидии обратно, то теперь  страхователь сразу уплатит сумму платежа с учетом субсидии, а компенсацию уже получат сами страховщики централизовано через Аграрный пул. Размер компенсации теперь может отличаться от 50%. Он будет ежегодно устанавливаться в госбюджете.

  Теперь участие страховой компании в аграрном страховании становится невозможным без членства в Аграрном страховом пуле. Сюда будет стекаться вся информация обо всех подписанных договорах страхования. Риски страховщиков также будут перестраховываться  в рамках аграрного пула. Такая схема работы должна снизить общую убыточность аграрного страхования.

Кроме распределения государственных субсидий пул будет работать над утверждением стандартных страховых договоров, расценок на страхование и рекомендаций по урегулированию споров при наступлении страхового события. В рамках пула также намечается создание фонда на случай катастрофических событий. В этот фонд все страховщики будут вкладывать до 5% своих страховых сборов. Если наступит чрезвычайная ситуация, то аграрии получат компенсации из этого фонда. В случае нехватки денег в фонде государство может выдать Аграрному пулу заем из бюджета. С 2013 года государство ликвидирует практику выплаты помощи сельскому хозяйству напрямую, а будет приучать их самих страховать собственные риски. По такому пути уже пошли в других странах. К примеру, в Турции и Испании пулинговая система сработала достаточно эффективно. Роман Шинкаренко, эксперт по агрострахованию проекта IFC «Развитие Агрострахования  в Украине», поясняет, что закон имеет рамочный характер и к нему в ближайшее полугодие необходимо будет утвердить целый ряд подзаконных актов.

Оговорен в новом законе и регламент урегулирования страхового события. Клиент должен заявить своему страховщику о наступлении страхового случая в течении трех суток, а копию заявления подать в территориальное подразделение госуправления, которое осуществляет аграрную политику. Страховщик обязан в течении 15 дней составить страховой акт и еще через 14 дней выплатить страховую компенсацию.

Страховые компании в целом довольны новым законом и надеются, что теперь страховой рынок станет прозрачнее и значительно затруднит возможности демпинга со стороны отдельных игроков. По новому закону запрещено тратить на ведение дел более 20% страховой премии. Значительно снизятся риски злоупотреблений, поскольку теперь данные обо всех заключенных договорах будет попадать в пул, а страховые риски будут перестрахованы. Игорь Литвак, начальник департамента агрострахования СК «Уника», считает, что любое соглашение, пусть даже плохое – это лучше, чем его отсутствие. Будет выработана общая политика работы на страховом аграрном рынке. В этом показателен пример Моторно-транспортного страхового бюро Украины. Компании, которые не смогли или не захотели работать по общим для всех правилам, были просто исключены из членов профессионального объединения. Пулинговая система уже работает во многих странах, где государство поддерживает аграрное страхование и поэтому не стоит изобретать велосипед, — говорит Игорь Литвак.

Страховые компании считают, что главный плюс нового закона в том, что теперь будут обязательны стандартные договора и тарифы. Это позволит не сбивать цены на рынке и не страховать только от одного риска и получать при этом субсидию. Такая стандартизация приведет к росту объемов страхования и снизит убытки данного вида страхования.

Впрочем, впереди еще самое сложное. Это создание собственно самого пула и избрание руководителей. Это уже далеко не первая попытка создания пула страхования аграрных рисков, но поскольку отсутствовала государственная поддержка, то работа пулов была прекращена. Теперь же страховщикам необходимо создать пул в ближайшие полгода, поскольку в бюджет на 2012 г. уже предусмотрены субсидии на второе полугодие в размере до 200 млн. грн.



      Нравится


Похожие статьи