Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » Аграрии остались без страховки

Прокуратурой были обнаружены массовые нарушения в вопросах сельскохозяйственного страхования. В данных процессах были привлечены немалые средства из государственного бюджета. Также были выявлены нарушения, допущенные некоторыми региональными отделами Федеральной службы по финансовым рынкам, связанные с контролем страховых организаций, клиентами которых являются сельхоз предприятия.

В своем заявлении представители генеральной прокуратуры отметили, что соблюдение нового закона о сельхозстраховании проводится с серьезными нарушениями. С начала этого года представителям руководящих структур из государственного бюджета было перечислено порядка шести миллиардов рублей, которые должны были пойти на выплату половины всех компенсаций, выплачиваемых страховыми организациями сельскохозяйственным предприятиям. На данный момент насчитано 347 случаев злостного нарушения законодательства, 28 человек понесли дисциплинарные наказания.

Прокуратура также заявила, что региональные органы власти попросту не допускали некоторые организации к участию в программе правительственной поддержки, порой попросту чинили препятствия в процессах получения возмещений. Как уже было заявлено, ФСФР также допустила серьезные ошибки в контроле деятельности страховых организаций, благодаря чему последние не получали полагающихся государственных средств.

Ярким примером может служить ситуация, сложившаяся в Южном федеральном округе. Там страховщики, не выполняющие предписанные им поручения, не несли за это никакой ответственности. Более того, информация об их бездеятельности не поступала  в вышестоящие инстанции, что в свою очередь стало причиной отсутствия каких-либо санкций по отношению к безответственным страховым организациям. Северо-Западный федеральный округ отличился нарушением проведения контрольных процедур, а в Уральском округе отдел ФСФР попросту не имел специалистов в сфере сельскохозяйственного страхования. ФСФР отказался как-либо комментировать сложившуюся ситуацию.

Корней Биждов, занимающий должность исполнительного директора Национального союза, поделился интересной информацией с РБК. Как оказалось, генеральная прокуратура провела ряд проверок после того, как союз страховщиков подал немало жалоб на нарушения в сфере сельскохозяйственного страхования. По результатам проверок был выявлен процесс отмывания средств из государственного бюджета, которые первоначально предоставлялись для поддержки сельхозпредприятий. Показательным является случай в Алтайском крае, где к уголовной ответственности были привлечены Александр Куфаев, занимающий пост директора одного из отделений страховой организации БАСК, и его сын, а по совместительству и заместитель, Игорь Куфаев, которым предъявлено обвинение в хищении четырехсот двадцати миллионов рублей.



      Нравится


Похожие статьи