Главная » НОВОСТИ СТРАХОВАНИЯ » 9 лет — это слишком много.

  Рейтинговым агентством «Эксперт РА» был проведен форум под названием «Будущее страхового рынка». Выступившая на нем генеральный директор Generali PPF Елена Белоусенко отметила несколько вопросов, задержка решения которых, по ее мнению, сдерживает развитие рынка накопительного страхования жизни в России.

Практически все участники Форума согласились с тем, что развитие сегмента добровольного страхования и особенно страхования жизни будет основной точкой роста для страхового рынка на ближайшие 5-10 лет. Елена Белоусенко считает, что в данном вопросе необходима государственная поддержка инициатив страховщиков, которые стремятся увеличить конкурентоспособность своих страховых продуктов и степень доверия населения к ним. Для этого нужно будет установить на рынке страхования жизни единые стандарты, а также критерии соответствия страховых продуктов этим стандартам и все это должно быть закреплено на законодательном уровне.

Также необходимо будет создать резервный фонд страхования жизни, по аналогии с государственными резервами страхования банковских вкладов граждан. Это должно позитивно сказаться на уровне доверия к страховщикам и будет способствовать увеличению спроса на долгосрочные накопительные страховые программы. И если страховая компания будет участвовать в резервной программе, то это уже будет критерием ее репутации.

Елена Белоусенко сказала, что в настоящий момент большую часть на рынке страхования жизни занимает страхование получателей кредитов. Однако подписание таких страховых договоров происходит в автоматическом режиме и страховые компании не общаются напрямую с теми клиентами банка, которые берут кредит и при этом страхуют жизнь. Поэтому, отметила Елена Белоусенко, было бы позитивным закрепить на законодательном уровне раскрытие информации те только по кредитной, но и по страховой программе. Это будет способствовать повышению уровня обслуживания клиентов, и они будут более информированы о тех или иных страховых услугах.

Елена Белоусенко позитивно оценивает вступление в ВТО на ускорение развития страхового рынка России. Финансовые рынки Западной Европы регулируются гораздо более жестко, чем российский. Страховщик должен удовлетворять строгим требованиям к величине резервов, отчетности, все операции должны быть прозрачны для клиента. В силу этих и других обстоятельств доверие к зарубежным страховщикам значительно выше, чем к российским. Поэтому Елена Белоусенко считает, что 9-ти летний переходной период, после которого зарубежным страховщикам разрешат открывать свои филиалы в России, слишком большим и это нужно разрешить гораздо раньше. Одним из важнейших условий Елена Белоусенко считает повышения уровня информированности граждан о программах страхования жизни. И вообще необходима целенаправленная кампания по продвижению страхования жизни как своеобразного бренда, не привязанного к какому-либо конкретному страховщику. Для этого необходимо будет организовать единую площадку образовательных и PR-проектов для того, чтобы повысить грамотность населения в финансовых вопросах.



      Нравится


Похожие статьи