Главная » ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ » С 2015-го года в России будет введен новый порядок для начисления пенсии

inrevu.ru 1_20.03Новую пенсионную формулу и расчет страховой пенсии начнут внедрять с первого января будущего года. Как сообщила пресс-служба Пенсионного фонда РФ, новый порядок будет применим только к тем гражданам, кто будет выходить на заслуженный отдых в будущем году и позже.

У нынешних же пенсионеров после перехода на новый расчет размер пенсии не понизится: назначенные пенсии просто будут пересчитаны по новой формуле. И если в результате перерасчета размер пенсии не будет достигать суммы, получаемой на состояние первого января 2015-го года, то пенсию будут выплачиваться в ее прежнем размере.

Сегодня трудовая пенсия по старости зависит в первую очередь от величины страховых взносов, которые работодатель во время трудовой деятельности выплачивает за работника в качестве обязательного пенсионного страхования. Согласно действующей на сегодня пенсионной формуле стаж практически не влияет на размер пенсии.

Но действующий порядок определения пенсии по старости достаточно несправедлив к той экономически активной категории, которая собирается долго и активно трудиться. Уравниловка расчета пенсий привела к тому, что трудовая пенсия гражданина, имеющего незначительный стаж, примерно равна пенсии гражданина, имеющего длительный страховой стаж.

Новый же порядок для формирования пенсионных прав, а также исчислений позволит законодательно обеспечить адекватность пенсионных прав для зарплаты, повысив заодно и значение страхового стажа во время формирования пенсионного права и расчета размера пенсии.

Немаловажно, что будет сохранен и приемлемый уровень для страховой нагрузки в отношении работодателя и федерального бюджета, а также будут созданы все необходимые условия для того, чтобы сбалансировать пенсионную систему.



      Нравится