inrevu.ru_11.03

Согласно российским законам, максимальную страховую сумму, которую в этом случае выплачивает страховая компания, определили в размере не более десяти процентов от ее собственных средств.

Это те риски, которые страховщик может оставлять на собственном удержании. И поэтому страхование порой дорогостоящих предметов антиквариата и искусства нуждается в обязательном перестраховании. В качестве третьей стороны выступают как российские перестраховочные, так и зарубежные компании.

Домашняя коллекция антиквариата по представлению страховщиков относится к движимому имуществу. И ее, как и другое движимое имущество, можно застраховать от типовых рисков: огонь со взрывом, авария инженерных сетей, стихийное бедствие, противоправное действие третьего лица. При этом, по положениям страховщиков, ущербы возмещаются, только если «деяние совершило третье лицо, не имеющее к страхователю никакого отношения и не ведущий с ним совместного хозяйства или проживающий совместно.

Особый спрос на этот вид страхования, тем более, что специальной страховой программы для домашних коллекций страховые компании не предлагают. На уровне региональных филиалов страховщики не располагают узкими специалистами для оценки стоимости частных коллекций.

Обычный офис страховой компании все больше превращается в страховой магазин, где предлагаются лишь типовые страховые продукты для массового спроса. Особые же полисы к ним не относятся. Поэтому, если обратиться к какому-то страховщику для того, чтобы застраховать, например, коллекцию марок на миллион долларов, то ответ будет отрицательный.

По словам экспертов, обычно страхование дорогих частных коллекций допустимо при страховке очень дорогой недвижимости — особняков, квартир или загородных дворцов вместе с остальным движимым имуществом.

Страховщик под давлением VIP- клиента соглашается на страхование домашнего антиквариата. Однако нередки и такие случаи, когда впоследствии имеет место кража при подозрительных обстоятельствах, и страховщику приходится выплачивать возмещение. Естественно, что после такого случая особого желания страховать дорогие вещи у страховщиков не возникает.



      Нравится


Похожие статьи